2020年7月の記事一覧

7月の誕生会

今日は、7月生まれのお友達の誕生会を行いました。

クラスでお祝いしたあと、みんなでおやつのアイスを食べました!

ひまわり

4歳児が一人一鉢ずつ育てているひまわりの花が、ようやく咲きました!

今年は梅雨が長く続いているせいか、例年よりも花が咲くのが遅かったように思います。4歳児全員のひまわりの花が、きれいに咲いてくれるといいですね!

今日は2回目の避難訓練を行いました。

地震から火事になるという想定で、防災頭巾をかぶって机の下にもぐる、上履きのまま園庭に逃げるという練習を行いました。

4歳児のお友達も、しっかりと訓練に取り組むことができました!

縁日ごっこ

今日は、待ちに待った縁日ごっこの日。

4歳児は「わたあめ屋さん」と「動物のお面屋さん」をやりました。

5歳児は「射的屋さん」と「魚釣り屋さん」をやりました。

お店屋さん役とお客さん役を交互に楽しみました。お店屋さんになった子ども達は、はっぴを着て「いらっしゃいませー!」と張り切っていました。お客さんになった子ども達は、どのお店から回ろうかとお友達同士で相談しながら、楽しく遊んでいました。

明日も引き続き、縁日ごっこで遊びたいと思います!

縁日ごっこの看板作り

今日は縁日ごっこでやるお店屋さんの看板作りをしました。

4歳児は、おめん屋さんとわたあめ屋さんです。グループごとに色を塗ったり、飾りをつけたりしました。

5歳児は、さかなつり屋さんとしゃてき屋さんをする予定です。

来週の縁日ごっこが楽しみですね!