園長あいさつ

深谷市立藤沢幼稚園

園長 鴻野年伸

木犀の香りがほのかに漂う季節となりました。ようこそ藤沢幼稚園のホームページにおいでいただきました。

皆様におかれましては、益々御健勝のこととお慶び申し上げます。また、日頃より、藤沢幼稚園の教育活動に御理解御協力いただきまして誠にありがとうございます。

さて、藤沢幼稚園が新しい園舎、きれいな教室、広い園庭になって、およそ5年が経ちました。その間に、多くの卒園生の皆さんが小学校へ入学し、頑張っています。既に4,000名を超える旧園舎や旧園庭で過ごした皆さんがいらっしゃり、小学校から中学校、高校・大学等々へと進み社会で大活躍しています。 藤沢幼稚園では、「なかよく・かしこく・たくましく」の教育目標のもと、「えがお あそび ひとみかがやく藤沢幼稚園」を合言葉に、子ども達の健やかな成長を願い、日々教育活動を行っています。

特に、今は新型コロナウイルスに絶対に感染しないように基本的な感染症対策(感染源を絶つ、感染経路を絶つ、抵抗力を高める)を徹底して実施するとともに集団感染のリスクへの対応(密閉、密集、密接の3条件、いわゆる3密の回避の指導)を行いながら教育活動を行っています。今後も「新しい生活様式」の中での「生きる力」を身につける教育を繰り返し行って参りますのでよろしくお願いいたします。