野菜のスタンプ遊び

5歳児クラスでは、幼稚園の畑で育てていた夏野菜のオクラを使って、スタンプ遊びをしました。

オクラのスタンプを押すと、お花のような模様が出てきてみんなびっくり!色を変えながら、たくさんスタンプして楽しみました。

虫捕り遠足

今日は、虫捕り遠足の日です。今年度初めての園外保育に、子ども達は朝から元気いっぱい♪

4歳児と5歳児が手をつないで歩きました。

近くの原っぱで虫捕りです。バッタやトンボ、コオロギなどの昆虫がたくさんいました。虫捕り網を持って捕まえようと、みんな一生懸命です。

とても楽しい園外保育になりました!

虫かご作り

虫捕り遠足に向けて、虫かご作りをしました。

自分で好きな空き箱を選んで、窓をつけたり、好きな絵を描いたりしました。

自分の虫かごを持って虫捕り遠足に行く日が待ち遠しいですね!

9月の壁面制作

今日は、9月の壁面作りをしました。

トンボの羽を飾り切りして貼りつけました。

かわいいトンボがたくさん出来ました!

虫捕り

園庭には、トンボやバッタなどの虫がたくさん姿を見せています。子ども達は、虫捕り網をもって、虫捕りに夢中になっています。